Nature de Solemme est né de conviction et de patience.

Conviction que l’on peut cultiver la vigne différemment en respectant au mieux la nature qui la soutient.
Cultiver autrement en cherchant continuellement à améliorer et à introduire de nouvelles techniques,
de nouvelles substances naturelles qui peuvent aider à renforcer les défenses immunitaires de la vigne.
Conviction qu’en changeant nos pratiques on peut sublimer les champagnes issus de nos vignes.
Patience, que l’on doit acquérir pour voir naître les premiers changements sur les sols, sur la vigne et dans les vins.
Patience et recul sont nécessaires pour comprendre les échecs, les analyser et corriger nos pratiques.
Ainsi est né Nature de Solemme.

Ce champagne est issu d’un seul cépage, le chardonnay, cultivé sur les communes de Villers aux Nœuds
et de Chamery, en premier cru de la montagne de Reims ouest.
Les méthodes de cultures biologiques sont accompagnées de l’utilisation des préparations biodynamie
selon les enseignements de Rudolf Steiner. L’enherbement naturel apporte un écosystème naturel à la vigne
servant à héberger une faune variée et permet aussi de réguler la vigueur de la vigne.
Les raisins de cette production biologique sont pressés et vinifiés à la coopérative des producteurs de Villedommange
séparément des productions conventionnelles.

La première cuvée issue de la vendange 2011 a été vinifiée le plus simplement possible.
Légère chaptalisation et utilisation d’une levure issue d’un domaine en biodynamie pour les fermentations alcooliques.
Débourbage sans enzyme. Ajout d’une petite dose de soufre pour bloquer les fermentations Malo-lactiques.
S’en est suivi trois soutirages pour éliminer les lies au fur et à mesure de leur dépôt.
Démarrage spontané des fermentations Malo-lactiques au printemps 2012 suivies de la mise en bouteille.
Un repos bien mérité de 24 mois pour cette nouvelle cuvée avant un premier dégorgement au printemps 2014
sans ajout de liqueur et de soufre.

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