UN DOMAINE
AU NATUREL
Champagne Solemme est situé à Villers-Aux-Noeuds entre Reims et Epernay, au cœur de la montagne Reims ouest en Premier Cru.
Issue d’un domaine familial repris en 2006, Olivier Langlais a souhaité donner une nouvelle dynamique dès 2009 en créant sa marque Solemme, et en engageant dans la foulée la conversion du vignoble à la viticulture biologique.
L’ensemble des vignes est certifié Agriculture Biologique depuis 2018, et les méthodes de biodynamie sont appliquées sur l’exploitation ainsi que dans l’élaboration des vins.
Sensible au naturel, Olivier Langlais cherche constamment à améliorer ses techniques culturales pour donner pleine vie au sol et favoriser l’harmonie de la vigne avec son milieu naturel.
Convertir le vignoble en Agriculture Biologique ainsi qu’aux techniques de biodynamie a été la première étape pour ancrer l’identité et les valeurs du Champagne Solemme dans son savoir-faire.
LA PHILOSOPHIE DE LA MAISON :
PATIENCE ET CONVICTION
Conviction qu’il est possible de cultiver la vigne différemment en respectant son environnement naturel au maximum. En améliorant le savoir-faire et en introduisant de nouvelles techniques naturelles afin de renforcer le système immunitaire du vignoble.
Conviction qu’en cultivant différemment il est possible de produire des vins de plus grande qualité.
Patience nécessaire avant d’observer les premiers changements sur les sols, les vignes puis les vins.
Patience requise pour analyser, adapter et améliorer les méthodes chaque fois qu’il en est nécessaire.
« J’ai la conviction qu’en cultivant différemment, nous pouvons produire des vins de plus grande qualité »
LE STYLE DE LA MAISON
RÉVÉLER LE TERROIR
L’expression
de la
FRAÎCHEUR
Avec nos
CHAMPAGNES
SANS DOSAGE
SUBLIMER LA VENDANGE
La personnalité
des
ARÔMES
Avec nos
CHAMPAGNES
MILLÉSIMÉS
RESPECTER LE VIN
La finesse